happy life with aroma
~* holistic aroma salon H【a∫】のブログ * ~

ハーブ&アロマ講座スタート@国分寺

穏やかな晴れ間、でも寒くなりました。

昼前から久しぶりに国分寺へ。

4、5年続けてきた「ハーブと雑貨のある暮らし」の
リニューアルバージョンとなる、ハーブとアロマの講座を
今年はスタートすることになり、今日はその初回。

折しもカフェスローで開催のイベントと重なることとなり
会場はものすごい熱気。
インフルエンザによるキャンセルなども重なり
なかなか波乱含みのスタートとなり、
いらしてくださったお客様にはご迷惑をおかけしてしまい
申し訳なかったのですが、それでも急遽変更した会場からは
満開の梅の花が見えて、いい空間。

バラの花びら入りの綺麗なチークが出来上がり、

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ほっぺたも上がり桜色に♡

ビフォーと

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アフターと。。。

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またmemoli 内では、月の遠近と暦の研究歴20年の
昨年から楽しみにしていた星川 芳人さんの占いもスタート。

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自分が生まれた年の月の形、旧暦の誕生日を
知った上での星読み♡
”真夜中の一匹狼”の異名をいただきました(笑)

カフェスローお祭りのおかげで
いろんな人たちにも会えてよかったです。

次回国分寺での講座は3月25日と28日♡
春の緑のクリームを作ります。

http://memoli4future.com/workshop/kurashi/as_spring.html

アッシュになかなか足を運べない方、国分寺の方が近いわ、
という方はぜひお運びください。

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お待ちしています。
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バランカ春のクリーム2018-2

晴れて暖かくなった土曜日。

先週の土曜は名古屋だったことを考えると
一週間、早かった!

それでも2月のバタバタを見越して、早めに
バランカオリーブオイルを仕込んでいたかいもあり、
今年はしっかりとした緑色。

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冬の寒い日が続き、春を待ち望む気持ち、
力強い新芽、そんなイメージが強く、今年のレシピは
それを反映したものとなりました。

おそらく、7年目位だと思うのですが、
アッシュのレシピの中でも、この緑のクリームは、

「これがいい!これしかいらない!」

というコアなファンが多いのも特徴です。

結果、1年に一度このレッスンの時にだけお会いする
七夕のようなお方も中にはいらっしゃいます。
(それはそれで、とても嬉しいものです)

今日は比較的ゆったりペースで開催。。。

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ですがちょっとオイルについての話にも熱くなり、
結局時間ギリギリ(笑)

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昨日のブログにも書きましたが、
バランカが食べられるもの(オリーブオイル)だから
これでクリームを作る、のではなく、
スキンケアにも使用できるオリーブオイルだから
使用する、さらに
美味しいからおやつにも使っちゃう♡

というのが言いたいところ。

春はアレルギー反応も出やすい季節、
今回のおやつはひとつの提案としてのレシピ。

こちらも好評いただき嬉しい限り。

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ご参加ありがとうございます。

次回春のクリーム作りは、3月10日(土)10:30~

この日は午後には今岡孝子さんにお願いした
ジャンボ糸&ジャンボ針で編むレッグウォーマー作りも
同日開催です。
(こちらは糸色指定が明日25日〆切となります!)

10日AMの回は残席が少し少なめになっていますので
ご希望の方はお早めにご連絡ください。

そして3月18日日曜も開催予定です。

https://www.facebook.com/events/465910083811997/

明日は久しぶりに国分寺。
チーク作り&セルフケアで頬を上げていきます。

直前キャンセルもあったりで人数余裕がありますので、
ドタさんご希望の方はお知らせください。

メンバー&ご希望により、
昨日の「女性の体ケア」についてもお伝えしたいと思います。

また寒くなりそうなので気をつけましょう~!

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バランカ春のクリーム2018-1

昨日からの冷たい雨が残る朝。

一度緩んだ寒さがぶり返すのってちょっと応える。

振れ幅が大きいのには結構なれているつもりだけれど、
2月の仕事の振れ幅はかなりのもので、
精神的に揺さぶられることもしばしば。

そんな中で、そんな中だからこそ、
ありがたい友人たち、仕事仲間、
彼ら、彼女らのふとした一言だったり、
自分自身が全力でぶつかったときの答えだったり
本当に助けられるなぁと。。。

ありがたい。

振れ幅がでかい時って、
結局、自分がやりたいこと、伝えたいことが
はっきりする機会でもあり、
振れれば振れるだけ、芯が明確になる、
そんな気がしています。

今日のAMは久しぶりにがっつりハーブを学んだ
みなさまが集まりました。

最近、デリケートゾーンケアのコスメやグッズが
かなり出回ってきていること、その中には、
制汗スプレーと同等、もしくはそれ以上に危険度の
高いものも含まれていて、
特に日本ではタブー視されがちな話題だけれど、
若い女性から、更年期、更年期後の女性にとって
ものすごく大切な要素が詰まっていること、
ハーブでのケアもかなり役立つこと、
そんなテーマで開催。

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いつになく熱くエロい?テンションで話しました(?笑)

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そして、おやつはハーブ道明寺。
これを作ると、あぁ、春だと感じます。

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今日も好評で嬉しい限り。


お昼休憩を挟んで、今季初の

「春のスキンケア~バランカ春のクリーム作り」

今季より、おまけのアイテムの作成をなくし、
メインアイテムとその持ち運び用に特化した内容。

春は体の変化も大きい時期、
アレルギーなども出やすい時期、ということで、
クリームの材料となるバランカを使うのはもちろんですが、
ケーキは敢えてノンオイル、ノングルテンでのご提案。

全体的に乳製品なし、グルテンなし、そしてその理由について。

アッシュのスキンケア、アロマ&ハーブレッスンでは
食にもかなりこだわります。

ですが、作るスキンケアアイテムは、
いわゆるキッチンコスメではありません。

食についても熱く話すおかげで

「食べられるものでコスメを作る」という誤解を
ときどき受けるのですが、

「食べられる」=「肌につけられる」

では決してありません。

もちろん食べ物でも肌につけてもよいものはたくさんあります。

が、そうでないものも多くあるのです。

特に油は顕著。

オリーブオイルのスキンケアは一般的なので
「スーパーで売っているオリーブオイルで
 スキンケアしてもよいの?」

と聞かれることもしばしば。

答えはイエスでもノーでもありません。

大切なのは、

「そのオイルがどのようにして取られたか?」
「いつ、採られたか?」
「どの位酸化しているか?劣化しているか?」

などなど、色々あります。

ですから、イエスのオリーブオイルもあれば、
ノーのオリーブオイルもあります。

アッシュで長く春のスキンケアに使っている
バランカ以外にも、もちろん
スキンケアに使えるオリーブオイルは多くあると思います。

でも私がバランカを使う理由は、
先の質問に対しての答えが明確で顕著、だからです。

そして何より美味しいから♡

というとこの部分がやっぱり残ってしまうのですが。。。

その辺りも熱く語りますので、
よろしければ春仕様のスキンケア講座、
いらしてください。

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アッシュのバランカクリーム作り、
明日24日の土曜14:30~16:45で開催、
まだこの回余裕ありますのでドタ参加もOKです。

長丁場の一日、お疲れ様でした。
みなさんの笑顔、とても嬉しかったです。

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ありがとうございます。

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感謝!名古屋出張

初めての名古屋高島屋ナチュラルビューティスタイル展。
前半会期終え名古屋から終電一本前で無事帰路に。

初ナチュビ、色々勉強させていただきました。
何より普段からすごいなと思っている人たちが、
やっぱりすごいことを再認識させていただいた4日間。

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新しい出会いもいっぱいいただき感謝。
ありがとうございます。

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最後の最後でいつもむちゃむちゃ頑張ってる
大好きな素敵な女性たちと、
新幹線ぎりぎりまで30分!だったけど
呑めて最高に嬉しかった!

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ありがとう♡またお世話になります。

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名古屋高島屋で開催のナチュラルビューティスタイル展は、
2/21水曜まで開催。

今日から八女のベチバーを扱う片山恵理さんが店頭に入ります。

エコ雑貨チームも引き続き頑張っているので、
お近くまでいらした際は10F催事場へぜひ、
お運びください。

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麗しく~おわりとはじまり~

昨夜からかなり冷え込み緑道にも立派な霜柱。

でも陽射しはたっぷりで午後は暖房なしでもOKな位。

今季7回目、そして最終回の冬のスキンケア~ピンクのクリーム作り~

プラス今季ご参加の方の追加の作成会、そして新年会と
ちょっと節目だった今日。

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沢山のご参加ありがとうございます。

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もう何度でも書きますが(笑)
やっぱりピンクのクリームが出来てくるに連れて
ほっこり和むみなさんのお顔を見るのが大好き。

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途中必死でも最後はにっこり♪

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薬草リップも!

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ご参加心よりありがとうございます。

バランカオリーブオイルを使った春のクリーム作りは
2月下旬スタートを予定しています。

今日ご参加の方にもお伝えしましたが、次回より、
季節のレッスンは、おまけのアイテム作りをなくし、
メインとなるクリームまたはジェルの
フルサイズ+携帯用サイズ
の構成に変更させていただきます。

だんだんとレシピも充実してきて
メインのクリームやジェルについて、またスキンケアについて
バタバタして皆様のご意見や伝えたいことが、聴ききれない、
お話しきれない感があるのが理由です。

リップやチークなど、今までおまけとして行ってきたアイテムは、
セルフケアでよりそのアイテムが映えるお顔づくりを一緒に
お伝えしていく新コースとさせていただきます。

すでに国分寺での日程は決まっていますが、
アッシュでも開催していきますので、追って
日程を公開させていただきます。

さて、今日は新年会。

駅前に昨年新しくできたビルの最上階のイタリア創作料理のお店。

コースで食べたのは初めてですが、いやーなんとも大満足の内容。

お腹いっぱいになりました。

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そしてお肉もピンク(笑)

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なんだか温かいメンバーばかりで、
終わりでもあり始まりでもある今日に
集えたことが、しみじみと沁みてきています。

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今季ご参加のみなさま、
今日いらしてくださったみなさま、
来られなかったけれど想いを寄せてくださったみなさま
ありがとうございます!


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