fc2ブログ
 

happy life with aroma
~* holistic aroma salon H【a∫】のブログ * ~

APU定例会202403

息子を送り出し、さて神田。

APUメンバーにインドのお菓子を食べてもらいたい!と
色々持っていって、おっと自分の役割(ZOOM担当)も忘れないように。

普通に電車に乗って自然に身体が動く日常に戻っていけることに
感謝しつつ、やっぱり昨日書いたような感覚に蓋をするのは
まだ早いなと、身体に残る旅の余韻をまだ楽しみたく。。。

今日の講師の謙先生のお話は、まさにそんな状態の心と身体に響き渡る。

ナショナルジオグラフィックのメンバーでもあり、若冲の子孫でもあり
研究者としても第1人者でもあり、いろんな顔を持つ真の本草学者。

kensensei.jpg


ユズ社長の栄子さんが繋いでくれた、APU園児たち大好物!

期待を良い意味で裏切ってくる、まさかの龍の話。

日本の龍と西洋のドラゴンがなぜ違うのか?実在したのか?
そんなロマンだけではなく科学的物証、そしてアートも
科学的な解明がされていく、ワクワクなお話。

s-2024-03-21.jpg

s-2024-03-21 (1)

ランチは今日はお魚。

キノコのソースが美味。

s-432299575_1088849285737500_6569493088967570854_n.jpg

そして出てきました!ホワイトアスパラのデザート。
今年も美味しい❤

s-432351215_285158594605264_4895760201529621397_n.jpg

そして講座中にインドのお菓子を回して
皆様に食べていただきつつ。。。

431514342_6976693782456292_6559989328169287049_n.jpg


先生の話が面白過ぎてインドの話どころではありませんでしたが
メンバーの久実ちゃんが話を聴きたい!とリクエストしてくれて
姫と一緒に15時から日本酒。

s-432492360_426744893229524_7418265578841748217_n.jpg

いろんなことがありすぎて何をどう話してよいやら
という感じでホントわずかしかお話できませんでしたが

s-432450396_947746613167364_9158376117344739204_n.jpg

こうして話ができて元気がチャージできる仲間がいて嬉しい。

そして冷凍柚子ペーストを4KG抱えて国分寺のお店へ。

週明けからの神戸に持っていくもの、お店に置くもの、色々作業。

気が付けば夜、はぁ一日が早い。

そして自由が丘へ。

Jauntyさんに行けるチャンスも今日だけ。

Ayumiさんにご挨拶、と常連さんたちがみんな
おかえりーと言ってくださる、ありがたや❤

s-431441128_958899055817125_9039777027267862843_n.jpg

おばんざいに

s-432277338_363086603373862_4467791836298150740_n.jpg

アサリのニョッキに

s-432357026_3746613495659075_5045924484053338078_n.jpg

ラム酒たっぷりのチョコケーキ。。。

おっとここにもアイスが。。。

帰国後2日目にして、もうずいぶんリセット感。

どれもこれも永遠に続くわけではないから、
やっぱり今を生きるって大切。

つくづく感じる今日。

愛しい人たちが沢山いて幸せの今日。

ありがとう。

明日はチャンピサージDAYです。

スポンサーサイト



コメント0
PageTop

春一番! 2月APU定例会

朝から暖房がいらない温かさ。

息子を送り出し、ちょっとゆっくり珈琲を飲み、さて、神田。

最近この周辺に縁があり、よくうろうろしている気がします。

今日はAPUでもおなじみ、村上志緒先生をお招きしての
植物化学・量子化学のお話。

いつもながら、こういう化学の話を愛とロマンで語る志緒先生節が
今日も溢れています。

s-416524376_952134279088860_7427205916511866766_n.jpg

すべてのものの根底には知性がある、って考えはとても好き。

”原子の意識”なんてキュンとする。。。

s-416627250_1098751294498452_2855400678223342328_n.jpg

なんか会長と私の顔が。。。汗

s-s-2024-02-15 (2)

ランチはお魚のグリーンペッパーソースにしました。

s-427975441_941622150250836_5427136508255625751_n.jpg

程よく爽やかなソースが美味。

グリーンといえば、今日APU会長の弘美さんが
先日のギャラリー催事で購入いただいたフィルかさねの
おそろいの緑綿の型違いを着ていらして、
特に約束したわけではなかったのだけれど、嬉しかったので
2ショットをとってもらいました。

s-427873593_687944109932984_3219542334579835126_n.jpg

s-428001218_404348855441444_8025492419010446587_n.jpg

ちょっとスカートめくりすぎです。笑

東京は春一番が吹いたとのこと、
こんな軽装でも全然寒く無かったです♪

ランチ会の後にも記念撮影。

s-418515937_367532976143526_8365468035563201679_n.jpg

お店の方にとってもらう写真ってちゃんとお店も
キレイに写る様にとってくれるのですごいなと思います。

s-417903060_904455651150170_1281671442170999771_n.jpg

今日はさくっと解散、私は駅前で確定申告用の
作業を少しやって、夕飯はミートソースパスタ。

s-428088695_629507259302232_5032477481833972855_n.jpg

豚のひき肉が売り切れていて合い挽きで作りましたが
家で作るミートソースはやっぱり豚肉が好き。

さてさて、明日は確定申告仕上げて、
春のスキンケアレッスンの準備もして。。。

コメント0
PageTop

神田から青森へ

朝にヨーグルトを買いに行き仙台向けお菓子を仕込み、
スーツケースを抱えて神田へ。

自分でもよくやるなーと思うけれど、昨日ブログに書いた通り
物質社会に生きているからこそこうしてできるモノの移動。

APU定例会は、今年2回目の東先生をお招きしての
今日は薬草学における特徴表示説。

プリニウス、パラケルススに学ぶこと多々ありの回。

相変わらず研究熱心、探求心と好奇心が止まらない東先生は
APUっぽい。

あっという間の時間。

420019345_7102607113161678_7023134814476671794_n_R.jpg

個人的には、会員外の大好きなお二人をお誘いしての
この場、またそれぞれにとってよい形になるといいな。

そして今日は午後は総会、ということでスペシャルランチ。

419999723_3254731348151859_5102746689834203250_n_R.jpg

真鯛のポワレ、キノコがきいていておいしかった!

420145585_1172391157480949_935905497725594383_n_R.jpg

ガトーショコラも。。。

420044008_675560791156875_7410000745729154763_n_R.jpg

そして総会にて次年度のさまざまを話し合い、
また来年度も楽しみ。

そこから東京駅から八戸へ。

時間帯もあってかかなり込み合っての車内。

久しぶりに人の気がこんなに集まる新幹線。

仕事をしていたらあっという間だったけれど
集中しすぎたか混んでいたからか、
ちょっと空気の悪さにやられ、青森の静けさに
ホッと一息。

11月に続いての渡邊家にて、色々話して。。。

さて、明日はご主人とのコラボ、松の講座です。


コメント0
PageTop

APU定例会11月

1日寒くなりそう、と感じ今年初めてコートに
袖を通して神田へ。

APU定例会、11月はメンバー延江さんによる

「世界の伝統医療第6回」日本の医療の歴史について
年表を交えながら。。。

相変わらず興味深い。

歴史上の出来事を疫病や医療から見ていくとまた
別の観点が見えてくるから面白い。

s-401827123_851345426996981_5747846518347131352_n.jpg

終了後はランチ会。

久しくしっかりお魚を食べてなかったので
シイラのフムスソースを味わいつつ。

s-393811265_281846291514494_9007551351721651733_n.jpg

少し早めに失礼して、恵比寿へ。

仙台のロコジュリィの20周年イベント。

s-403411523_559810749656440_4975476634209214195_n.jpg

s-400689882_870816417961914_1922952462368428604_n.jpg

愛すべき二人には今年もずいぶんお世話になり。。。

そして今年もまだまだお世話になります。

s-400676003_6785865581508183_3850990597514064165_n.jpg

久しぶりにお会いできる常連さんたちとも戯れ。

s-400761283_719599526709591_6172616288742368203_n.jpg

1時間位でおいとまして、代々木八幡へ。

髪のカットをお願いしていたので整えてもらい。

前回と変わらずボブベースですがちょっとふっくらで
勝手に冬雀みたいだと気に入っています。

夜は久しぶりにアサリのパスタ。

s-401088105_360375466388790_4291130719160838362_n.jpg

長野で買ってきた下仁田ネギを使ったら
ちょっと濃厚に。

春菊の胡麻和えも食べたかった味で満足。

さて、明日から火曜までマルイに詰めていきます。

コメント0
PageTop

APU定例会7月

息子を送り出し、うわー今晩寝られるかしら?と気になりつつ、
APU定例会へ。

蒸し暑いけれど35度を軽く超えていた昨日に比べると
30度超えていても涼しく感じるって。。。汗

今日はバッチフラワーに関する本「花と錬金術」の著者でも
有名な、東 昭史先生をお招きしての

「ディオスコリデスと薬物史の世界」

紀元1世紀に「薬物史」、いわゆるマテリアメディカを書いた
アロマテラピーを学ぶ上では必ずと言ってよいほどの偉人。

日本には研究者はあまりいないとのことですが、
いやはや、あっという間の2時間。

s-358641023_6429133747169086_1481960165309481710_n.jpg

東先生の植物に対しての愛情、研究に対しての姿勢、
改めて学ぶことの楽しさ、面白さ、深さを感じていたいなと
再認識させていただきました。

じっくり研究していくにはあまりに駆け抜けているここ数年間、
こうして少しずつでも興味のある分野を紐解いていく、
そのための準備の模様替えだけれど。。。汗汗

s-359736982_6414438098645253_2351060681179824711_n.jpg

APUメンバーも外部からのご参加メンバーも
大満足で次回おかわりをした今日。

s-361068617_988042632615249_3759553793353989920_n.jpg

ランチにいただいた豚肉のバーニャカウダソース、
とっても美味しかった!

s-358640801_6414442978644765_1548837790428782246_n.jpg

ここから、お米のデザート。。。と行きたい処でしたが
私は今日は大手町方面へ。

キンコーズを初めて利用。

明日からのPOPなどの作成へ。

日数がないのでポスター仕上げは断念、
A3のラミネートを作成するのに
昨今のこういうサービス事情をみっちり体験。

こういうときってホント前職に感謝したいもの。

やりたいことを実現するためのツールとして
何をするのが最適か、

言われるがままでなく、サービスとしてどれを
利用するのがよいか、

これはいろんなことに当てはまること。

便利なサービスは色々出ていますが、
その内容に自分が合わせることはないのだと実感。

係の方がとても親切で、私がしたいことに対して
たんたんと、的確に、説明をしてくれたのも
ありがたかった。

サービスとして当たり前かもしれませんが、
実は結構大切でないがしろにされがちなところです。

さてさて、またしばらく家を空けるので、
そんな時に作りたくなるのはミートソース。

s-361082761_6394255914002222_2997433747393310009_n.jpg

なかなか美味しくできて家族にも好評。

なんとか荷物はまとまった気がするけれど、
明日朝また、がんばる。

明日から掛川へ。

コメント0
PageTop