happy life with aroma
~* holistic aroma salon H【a∫】のブログ * ~

里山へ SMHP2017-5

真冬のように冷え込んだ朝。

お日様の光もあまり期待できそうにないなぁと
外作業に備えて重ね着をして相模湖へ。

気候のせいか時期的なせいか、
道中でも階段で転んでいる姿、ベンチでうずくまっている人、
急病人介護のための電車の遅延、などなど。。。

ちょっとでもほっとできる時間・空間・環境があればまた
変わってくるけれど、それを考える余裕もなく
追い立てらるように毎日を送っている方も多いのかなと。。。

そんなときやっぱり里山の空気はすごくいいなぁと
しみじみ感じつつの初回。

お休みの方も多かったけれど、いらしてくださった皆様が
元気でとっても楽しみに来てくれた感じが伝わってきて
すごく嬉しかったです。

まずはヨモギ立ち枯れるローズガーデン。
立ち枯れるといっても、下にはまだまだ若芽が元気に
出ていて、秋よもぎならではの味わい。

そしてもう終わり間近の柿の収穫。

kaki_20171120233037f7b.jpg


この収穫の喜びの表情がなんとも♪

kaki2_201711202330427a4.jpg

かなりの冷え込みも予想されたので須藤さんの配慮で
今日の作業はハウス内で。

土煙る中ではありましたが、そんなことには
みなさんもうめげません。

お料理中のなんと楽しそうなこと。

浸出油を採る横でネトルを湯がいたり(笑)

yusen_2017112023311287e.jpg

芋煮とお焼き(このあたりではおたらしというそうですが)の予定でしたが
せっかくなのでお焼きには、強壮作用のあるネトル、香りのディル、
オレガノ、セージ、そして掘りたて人参の葉などを入れて生地作り。

23722756_1494015267350626_7128642205601106321_n.jpg

最初フライパンと仲良くなれず馴染むまで
ちょっと時間を要しましたが、だんだんと仲良くなり
焼き担当の方はもうプロの域 笑

maki_20171120233047454.jpg

imo2_201711202330229ef.jpg

みなさんホント楽しそうに、あるもので工夫して
連携プレーをしている姿に、ちょっと感動!

imo1_20171120233017805.jpg

lunch_2017112023304279e.jpg

お焼きさとやまバージョンはかなり美味で、
お子様もお気に入り♡

yaki_20171120233054521.jpg

そして作業もみんなで協力体制ばっちり。

yomo_20171120233101920.jpg

yomo2_20171120233056e5b.jpg

最終回恒例?にもなったブレンドチンキの作成も。。。

23754690_1494015324017287_82209142994321142_n.jpg

陽が傾いてくるころには、かなり気温も低くなってきたので
今日は早め解散。
最後のシェアリングでお聞かせいただいた内容もしかと胸に刻み
感謝と共にお見送り。

数は多くないけれど1年間の定点観測ができたこと、
てんやわんやしながらも皆様が学び楽しんでいけたこと、
ナビゲーターとしての私自身もとても楽しみ、学ばせていただくことが
沢山あった一年間。

ありがとうございます。

来季は少し形を変え、より贅沢に里山を味わい、ハーブを学ぶ、
そんな時間にしたいと思います。

どうぞお楽しみに。
スポンサーサイト

コメント0
PageTop

野山へ~SMHP~

爽やかなお天気。

東京でも紅葉がさかりな季節。
地元のイチョウはまだ色づいてはいないけれど。

立川でちょっとワクワクの所要を済ませ、相模湖へ。

kigi2.jpg

今季最終回となる、さとやまメディカルハーブのプログラム、
そしてちょっと形を変えてリニューアルのアッシュのハーブPJ
その打ち合わせを須藤農園のすどうさんと。

ta_2017111101320801b.jpg

須藤さんがいつにも増して嬉しそうなのは
あきらめていたチアの花が今、満開だから。

清楚で凛とした花。青紫色がとてもきれい。

tia2.jpg

来季はこの空間でちょっとチャレンジングな試みを。
3年間、ここでのハーブを試し、見てきたからこそ
今ならできるかなぁと。。。

yomo_20171111012856c11.jpg

ローズガーデンの方もちょっとこれまでと趣を変えて。
ここからの風景、楽しめる人が増えるといいなと思います。

そして冬を迎えるこの空間でもまだまだ身近に役立てる
葉っぱたちはいっぱい!11/20の最終回でも使います。

遅い昼?早い夜?をお気に入りのお蕎麦屋さんで。

gozen_20171111012846c70.jpg

新そばでした♡

soba_201711110128465f3.jpg

SMHPは形を変えて、今まで平日開催のため
参加できなかった皆様にも、楽しんでいただき、
さらに自分たちで育て・収穫して加工する楽しみを
より感じられる場にしたいと思っています。

今日はその青写真。。。

どうぞお楽しみに。

風が強くなってきました。

明日はピンクのクリーム作りの初回。
久しぶりにこのアラブのお菓子も作りました。

ara_20171111014124fee.jpg

素敵な週末をお過ごし下さい。
お目にかかる皆様お待ちしています!

コメント0
PageTop

SMHP2017 9月 vol.4

からりと晴れた日。。。思わぬ暑さ。

今年のSMHP(さとやまメディカルハーブプロジェクト)も
早いもので4回目、11月の最終回を残すのみとなります。

爽やかな秋の風に吹かれて・・・と予想していたのですが
どちらかというと夏の暑さ。

眩しい光の中に吸い込まれるように相模湖駅で集合して
みなさんと合流。

迎えに来てもらった須藤さんの車に・・・ん?クサギの実?!

時期的にはちょっと遅め?とも思ったのですが、
たわわになっている場所があるとのことで、大興奮で、
本日のSMHPはそのクサギスポットからスタート♡

kusagi.jpg

正直、こんなに大きなクサギの木は初めてみました。

kusagi2.jpg

みんなではしゃぎつつ少しずつ持ち帰りましたが、
やっぱりこの色に惹きつけられるのでしょう。

葉っぱが臭いからクサギとついたと言われています。
確かに独特の香りがしますが、そんなに臭いかなぁ。。。

それより、花は清楚な白、そしてこのビビットで上品な色合い、
とてもクサギなんて名前はかわいそうですが。。。

さて、いるものローズガーデン。。。かなり草に覆われていますが、
こちらも秋の恵満載。

ヨモギにゲンノショウコにハキダメギク。。。
あ、ハキダメギクもちょっとかわいそうです。

gen_20170926002841acf.jpg

kusa2_20170926002857e96.jpg

目の前の田んぼは黄金色、
稲刈りも始まっていました。

nofu.jpg

須藤さんが刈ってくれた草のしたは。。。
サフラン。。。レスキューできたかしら。

この風景は一瞬一瞬、夏のような陽射しだけれどやっぱり
空気も景色も秋。たわわに実る柿はもう少し、とのこと。。。

畑に移動して、お昼ご飯の準備。

今日は夏野菜を使ったパエリア。

。。。と思っていたのが、すどうさんの畑のナスなどは
先日の台風の影響でだめになってしまったとのこと、

ですが、濃厚なトマトピューレやハーブを主役に。。。

22016215_1907184732641811_1169249180_n.jpg

相模湖のサフランでは残念ながらありませんが
綺麗な黄金色。

22014987_1907184775975140_2030597271_n.jpg

ちょっとハプニングもありましたが濃厚においしくできました♡

pae_20170926002854262.jpg

じゃがいももいれちゃったけれどそれがまた美味♪

hangon.jpg

満開のハンゴンソウが咲く中、続いて実習♡

eda_20170926002846b93.jpg

先日台風の前日、近くの滝のスポットでオオバコをとり、
乾燥させたものを持参。

細かくして。。。。あ!枝豆も出来上がりました♪

22050670_1907184749308476_793522032_o.jpg

リップは初夏の収穫物カレンデュラをじっくりつけたもの。

そしてオオバコの浸出油。

oobako_20170926002810251.jpg

ここではギシギシの葉がこんなに活躍♡

koko_20170926002842d28.jpg

万能バームのできあがり♪

終わってみればなんだか黄金色の包まれたキラキラした時間。

里山の恵み、景色、こうして写真で切り取ることも楽しいけれど、
味や香り、感覚やコスメとして残していくこと、
やっぱり楽しいなぁと改めて感じています。

ご参加者のみなさんも暑い中よく頑張ってくださりました。

あまりの暑さに帰り際のぷはっと一杯が美味しいこと。

次回は11月最終回。その前に何度か訪れられたらよいなと思いつつ。

そして、12/17は、どなたでもご参加可能なSMHP拡大版イベント、
計画中です。

お楽しみに♪

コメント0
PageTop

ケルトの植物 読書会 2017.9

朝からしとしと、降ったり止んだり。

それでもちょっと動くと蒸し暑い。

まだまだ9月なのだなぁと自分に言い聞かせてみたり。

それでも8月が終わると同時に、例年のごとく12月までの
いろんなことの話も出てきて、
でもめずらしく冬の自分が見えてこない、そんな今年、
アセる感覚より、ワクワクの方が強い、この頃。

夕方に満月を迎えた今日、ケルトの植物読書会。

26回目となる今回、前々回あたりから、なんとなく
”読んでいないところ”よりも”読んだところ”が多くなってきたような
気がしています。

まぁ2年以上同じ本を読んでいる、というのもなかなか
面白いですが、それでもまだまだ読むたびに新しい発見が
ぞろぞろ出てくることの方がかなり面白いかなと思います。

dokusho_20170907010238034.jpg

今日は「ケルトの治療術」は、ドルイドのところ。

最初読み始めた頃「ドルイドってなに~?だれ~?」なんて
疑問も多かったので、チラリ読んでいたところですが、
今回、なんだかうんうんそうだよね~というところとか、
新たにあーそうなんだ~というところとか、色々でやっぱり
興味深く。。。

どの木にも神宿れり、のところのリンゴの木、ブナの木

毎回いろんな木や草が出てきますが、そこにまつわる
エピソードが時々イメージとかけ離れていたりすると
はっとします。日本とケルトで異なっていたりするのは
もちろんあるのですが、例えばその後のキリスト教が
入ってから書き換えられたイメージを私たちがそのまま
持っていたりすることもあります。

そんな事実や未知の世界を覗くようなワクワクするところも
この会の魅力。。。

とはいえ、今日も脱線はつきもの、インド行きの話から
全然別の話だったり、お出ししたホップのお茶から更年期の
話だったり。。。

先日生徒さんにいただいたバーベナとホップをブレンドしたお茶、
ほんのり苦味もあって美味。

hop_20170907010242f4c.jpg

そしてミニスイーツには、すどう農園さんのバターナッツかぼちゃの
プディングに、お気に入りのベルガモットオイル、
ペポナッツシードをトッピング♪

pron.jpg

みなさんにもとても好評でした。

相変わらず脈絡無い感じですが、
まぁこんな会があってもいいかなと。。。

次回 27回は10月13日(金)13:30~15:30
次次回 28回は11月7日(火)13:30~15:30
12月はお休みです。

ケルトの植物の読書会は、決してマニアック
ということではなくどなたでもご参加できます。

でも気がつけば、ハーブや木の思わぬ知識が
身についていることも・・・?!

よろしければぜひいらしてください。

そして、明日は月に一度のチャンピDAY!

日中 11:45~/13:00~/14:15~ 空きがあります。
またご希望あれば16:45スタートも。

服を脱がずに椅子に座って、肩・首・頭・腕のケア。
それでも全身に影響するチャンピサージ、
よろしければぜひ体験ください。

お待ちしています!


コメント0
PageTop

南相木へ201708

それにしても雨続き。

8月の日照時間がかなり少なくて
農作物にも不安が。。。

気温も低いのであまり気温差を考えずに
南相木へ。。。

明日明後日開催のCoCooNプロジェクト、
私の担当は2日目金曜のお料理の講座ですが、
打ち合わせもあり1日前に現地に入らせていただきました。

東京と同じようなお天気ですがやっぱり違う空気感。

aiki.jpg

ハーブガーデンの植物たちも花をつけているものも多く。。。
明後日何を使おうかしらと横目で見つつ、
会場となるおぐら山荘に到着。

garden_2017081701051557f.jpg

先にいらしていた志緒さん、稲葉さんとも合流して、夕飯、

yuhan_20170817010511f26.jpg

そして現地の小平さんも含めて打ち合わせ。

uchiawase.jpg

そしてスタッフ女子会。

jyosikai_20170817010510399.jpg

夜のお菓子はちょっと修学旅行?気分。

20799468_1582839358435699_1773893852242052630_n.jpg

現地の物、そして植物を、どう活かすか、
どの仕事でもテーマではありますが、
こうしてプロジェクトに関わらせていただいて早3年目、
いろんな形がある中で、
シンプルに行うこと、というのも大事な要素かなと
感じています。

金曜に向けて色々考えつつ、
尊敬する先生たちの明日からのプログラム、
私自身も楽しもうと思います!



コメント0
PageTop