
昼にふとベランダを見ると、鉢植えのお花にアゲハ蝶

なんとなく嬉しい予感がして、ポストを見に行ったら、
JAMHAより認定試験合格の通知が来ていました
試験での手応えはあったのですが、暗記の量がかなりあって、
(言い訳ですが)直前まで仕事でバタバタで、
今回は厳しいかも~っと正直思っていたので、ほっと一息です。
これからハーブについての講座にもより力をいれていこうと思いますので
興味のある方はぜひご利用くださいね。
この季節出回る青梅を使った梅酒も立派な薬草酒
我が家でも恒例となった梅酒作りを行ないました。

今年のお酒は昨年石垣島へ行った時に仕入れた、泡盛「宮の鶴」。
すっきりしてて美味しいのですが、島でしか売っていないとのこと、
ちょっと奮発して一升瓶を3本購入したうちの一本です。
3年物も出来上がり、ちょっとした利き酒大会ができるようになりました。

一番右のは空き瓶に詰めたものなので、原酒は違いますが、
昨年、一昨年と泡盛を使っています。
それぞれ味わいが異なり、これから育っていくのも楽しみ。
ついつい飲んでしまうので、なくならないように気をつけないと・・・。
今年のはどんな出来栄えになるか、楽しみです


なんとなく嬉しい予感がして、ポストを見に行ったら、
JAMHAより認定試験合格の通知が来ていました

試験での手応えはあったのですが、暗記の量がかなりあって、
(言い訳ですが)直前まで仕事でバタバタで、
今回は厳しいかも~っと正直思っていたので、ほっと一息です。
これからハーブについての講座にもより力をいれていこうと思いますので
興味のある方はぜひご利用くださいね。
この季節出回る青梅を使った梅酒も立派な薬草酒

我が家でも恒例となった梅酒作りを行ないました。



今年のお酒は昨年石垣島へ行った時に仕入れた、泡盛「宮の鶴」。
すっきりしてて美味しいのですが、島でしか売っていないとのこと、
ちょっと奮発して一升瓶を3本購入したうちの一本です。
3年物も出来上がり、ちょっとした利き酒大会ができるようになりました。

一番右のは空き瓶に詰めたものなので、原酒は違いますが、
昨年、一昨年と泡盛を使っています。
それぞれ味わいが異なり、これから育っていくのも楽しみ。
ついつい飲んでしまうので、なくならないように気をつけないと・・・。
今年のはどんな出来栄えになるか、楽しみです

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