
日曜、月曜と保育園家族たちと恒例になった小淵沢古民家の宿に一泊、
久しぶりにネットから離れ、畑や山の恵みをいただき、ぐっすり眠り、紅葉の山を眺め、
お風呂に入り、満喫してきました。


この古民家を訪れるのも、もう4回目?紅葉の季節に来たのは初めて。
もういつ霜が降りても、、、な時期、畑のトマトや食用ほうずきなどは、とり放題、食べ放題。

甘柿がなる木を見つけました♪

ネギ畑から紅葉の山を望みます。

子供たちも畑に、庭に大忙し。

宿の食事はほぼ100%、ご主人の畑や山で採れたもの。

朝ごはんには10種類ものお漬物が並びます。
中には珍しいお漬物も。。。
昨夜のおでんのこんにゃくがすばらしく美味しく、聞いたところこちらも自家製。
今朝こんにゃくの仕込みに立ち会わせていただきました。


灰汁を入れているところ。ここに至るまでに、ご主人の経験と勘による作業。
そして灰汁で中和する前のこんにゃくの刺さる痛さを初めて体験。
なんでもインドでは拷問にも使われた物質。。。
やっぱり最初にこれを食べようと思った人はすごいな~。

ぷりっぷりのこんにゃくが出来上がり、

最初の用途は男性陣の湿布(笑)

自然療法では有名なこんにゃく湿布ですが、
できたてこんにゃくでするのはちょっと珍しいかも?!

大人も子供も満喫。充電?放電?
明日からまた頑張ります。

久しぶりにネットから離れ、畑や山の恵みをいただき、ぐっすり眠り、紅葉の山を眺め、
お風呂に入り、満喫してきました。


この古民家を訪れるのも、もう4回目?紅葉の季節に来たのは初めて。
もういつ霜が降りても、、、な時期、畑のトマトや食用ほうずきなどは、とり放題、食べ放題。

甘柿がなる木を見つけました♪

ネギ畑から紅葉の山を望みます。

子供たちも畑に、庭に大忙し。

宿の食事はほぼ100%、ご主人の畑や山で採れたもの。

朝ごはんには10種類ものお漬物が並びます。
中には珍しいお漬物も。。。
昨夜のおでんのこんにゃくがすばらしく美味しく、聞いたところこちらも自家製。
今朝こんにゃくの仕込みに立ち会わせていただきました。


灰汁を入れているところ。ここに至るまでに、ご主人の経験と勘による作業。
そして灰汁で中和する前のこんにゃくの刺さる痛さを初めて体験。
なんでもインドでは拷問にも使われた物質。。。
やっぱり最初にこれを食べようと思った人はすごいな~。

ぷりっぷりのこんにゃくが出来上がり、

最初の用途は男性陣の湿布(笑)

自然療法では有名なこんにゃく湿布ですが、
できたてこんにゃくでするのはちょっと珍しいかも?!

大人も子供も満喫。充電?放電?
明日からまた頑張ります。

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