happy life with aroma
~* holistic aroma salon H【a∫】のブログ * ~

さとやま農学校#8

冷たい風を感じながら朝早くに息子と相模湖へ。

相模湖は、さらに体感温度が低く、さらに明け方にかなりの雨が
ふった様子。「雨の匂いがするね」と嬉しそうにいう息子に共感。

前回に引き続き収穫の秋。

ただ、今日は男性陣もみんな元気!前回は皆体調不良で、まさかの
さとやま女学校になったので、今日が一段と賑やかに感じます。

kago_20151021222924fce.jpg

この気候を見越してか、須藤さんより焚き火の提案をいただいていたので
ワクワクしつつ。。。着火剤がわりに用意された栗のイガ。

iga_20151021222845719.jpg

hi3.jpg

こんなふうに穴を掘って焚き火をするなんて、多分何十年ぶりかも?!
栗のイガの中身(=栗)も同時に入れていたのが爆ぜて、それがとっても美味。

kurihoji.jpg

息子はちかくの桃の木の枝で実をほじって食べるのに夢中。

その間、男性たちは山芋堀に夢中。

imo_20151021223413728.jpg

地中深く伸びる山芋。近くに巨大な落とし穴のようなものが掘られて、
慎重に身長に。。。

shu_20151021223019b17.jpg

でもお茶目も忘れない。

前回に引き続きさつまいもも掘り、掘りたてを焚き火の中へ。。。

美味しくないわけがない。。。しばらくして出来立てにかぶりつく女性陣。

imo1.jpg

imo2_20151021222923769.jpg

今日のランチは同じ敷地内で雑穀栽培を手がけている飯野さんが
作ってくれた雑穀ランチ。モチキビやタカキビなどが贅沢に
使われていました。

kibi.jpg

lunch_201510212230081b8.jpg

sara_2015102122301715c.jpg

焚き火の近くが気に入った息子。。。

imo3_20151021222937bf1.jpg

gohan_20151021222857223.jpg

さらにネギや人参、間引いたお野菜などたんまり収穫。

落花生も少しですが。。。

rakka_20151021223023a0a.jpg

生姜も!

shoga_20151021223018155.jpg

帰宅後の今日の収穫物。。。

shu2_201510212230471ae.jpg

奥で丸くなっているのは”野菜の気持ち”を表している?息子。

今日も満喫!フル回転。

楽しい秋の一日。
温かく息子と一緒に農作業をしてくださった皆様、須藤さん
ありがとうございます。
スポンサーサイト

コメント0
PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する