happy life with aroma
~* holistic aroma salon H【a∫】のブログ * ~

楽しみなこと

新月の朝。なかなかやりきれないリビングの改装計画も、
テーブルが出来る前に、そして花火大会の前に、なんとか。。。
と思いつつ、今日は少し着手。

改装といっても、要は片付け、ですが。。。

バタバタしているうちにあっという間に夕方、自由が丘へ。

志緒先生との打ち合わせ、週末のトトラボマルシェのパーティに
出させていただくスイーツのことや、その他諸々。。。

8月11日山の日祝日には、葉っぱのうらがわ企画で
志緒先生をお招きして、

以下の講座を開催させていただきます。
https://www.facebook.com/events/1062609037160998/

※以下イベントサイトから抜粋
======================
<人と植物とのかかわり~活かしきる植(食)文化 第二回>
「南太平洋フィジー、島の暮らしにみる植物の力と人の知恵」
株式会社トトラボ 代表・薬学博士 村上志緒先生
=======================


<開催日程> 2016年8月11日(木祝)13:30~16:30
<会場> 国分寺自然育児友の会
     東京都国分寺市東元町2-20-10
<参加費用> 6500円
 事前振込となります 
※準備や材料手配の都合上、以下のキャンセルポリシーを設けさせていただきます。
開催日 1週間前以降のキャンセル   50%、
    3日前以降のキャンセル   100%
<定員>   11名
<お問い合わせ・お申し込み>
モノがたりマーケット
〒158-0083
東京都世田谷区奥沢7−11−9−101
電話 03-6432-3531(月~金 11~16時)
メール:infomonogatari@gmail.com
モノがたりマーケット


<南太平洋フィジー、島の暮らしにみる植物の力と人の知恵>

青い海、緑の木々、色鮮やかな花々と美しい鳥の声、そしてフィジアンたちの明るい笑い声・・。南太平洋の国フィジーの風景はいきいきとした生命の織り成す自然の恵みそのもの。フィジアンハーブの調査研究のために滞在し、フィジーに暮らす友人たちと付き合うようになり、彼らの知恵、彼らの文化が、私たちに呼び起こしてくれるものは、人類にとってとても大切なものであることを確信するようになりました。
今回は、フィジー、ラケンバ島にみる、植物の力と人間の知恵で編み上げられた美しく正しい暮らしのあり方を、みなさまに紹介したいと思っています。

実習1 「聖なる植物カヴァを味わう」
フィジアンにとってカヴァ(コショウ科)は、訪れる友を迎えるセブセブという儀式や日々の嗜みとして欠かせない大切な植物です。そのカヴァを味わってみましょう。

実習2 「ココナッツシュガースクラブ作り」
ラケンバ島にはたくさんのココヤシが聳え立っています。食に、スキンケアに、器に、マッサージに、かごや箒といった日用品に・・。ココナッツを無駄なく無理なく使っています。今回は、ココナッツとブラウンシュガーをスキンケアに活かす、ココナッツシュガースクラブを作りましょう。

「フィジアンスイーツ?体験」
志緒さんも大好きというフィジーのスイーツ。
お話を聴いてフィジーに行ったことがない鷺島広子がその再現を試みます。。。
果たして現地の味に近づけることができるのか。。。お楽しみに?!

<村上志緒先生プロフィール>
株式会社トトラボ 代表・薬学博士

早稲田大学及び早稲田大学大学院理工学研究科博士前期課程修了。理学修士。東邦大学大学院薬学研究科博士後期課程修了。2000年4月~2009年3月グリーンフラスコ(株)に勤務。2009年9月、トトラボ設立。植物療法学(民俗薬草文化、作用機序、特に向精神作用)を研究。日本のハーブ、ネイティブアメリカンのハーブ、そして2009年からは南太平洋フィジーのハーブが研究テーマ。トトラボ植物療法の学校にて、人と自然とのつながりから生まれる植物療法について、自然・生活文化・科学の観点から学ぶセミナーやワークショップを展開。
=====


葉っぱのうらがわ では、「植物と人との関わり」をテーマに
さまざまな角度から一緒に考えるきっかけになればよいなと
企画させていただいています。

志緒先生が植物療法の研究をされているフィジーは、今まさに過渡期。
そこで浮き彫りにされる事象や人たちの生活、課題を見ることは、
実は私たちが忘れかけているプリミティブな感覚を呼び覚ましてくれるような
そんな気がします。

志緒さんの薬学博士、植物療法家としての視点もさることながら、
人として、植物と、人間と、どうか変わるか、というところは、いつも
感嘆し、尊敬の念を抱かせてくれます。

チャーミングな側面も併せ持つ志緒先生と、ちょっと楽しいことをいろいろ
おしゃべりしつつ、私の研究のため?ココナッツのパンケーキを。。。

siosan_20160804011126a8f.jpg

そして夜には試作も兼ねて、明日のアロマテラピーレッスンのための
ケーキを焼いてみました。

cake_2016080401112379a.jpg

お味はいかに?!

そして新月の今日、ちょっと早いけれど10月始まりの2017年の手帳を新調。
(実は今の手帳、フジロックでビール漬けにしてしまったので・・・汗)

techo.jpg

これからが、いろいろ楽しみな夜。
スポンサーサイト

コメント0
PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する