
新月の朝。前回の満月がスーパームーンだったので、
今日の新月、地球との距離は遠地点。
なんとなく静かな気持ちで迎えました。。。が、何かこれから動き出す、
そんなひしひしとした予感にまみれた空気を感じます。
発注のことや諸々準備に追われる合間に、明日の南相木での
お料理の講座の試作。そば粉を使ったガレット。。。
いつも美和さんのところで美味しいガレットをいただいているけれど
自分の味となると、やっぱり家庭の味。
まぁ、それはそれで良さとして。。。

でも最高級のベルガモットオイルや、山形新庄の無農薬トマトのジャムとか、
トッピングがなかなか豪華で、生地が追い付いているのか?

できるだけの発送をすませ、バタバタと東京駅、
新幹線で京都から移動の志緒先生と合流して、
南相木へ。
新月の夜空、きんと冷えて、星が綺麗。
「明日は寒くなりそうだ」と地元の小平さん。
ここでの料理講座を担当させていただくのは、昨年から数えて3回目。
当初は山小屋の予定でしたが、あまりの寒さで地元の公民館を
お借りしての開催。
地元の信州の挽きたてのそば粉や、特産品の信濃ユキマスなど
その土地ならではの食材とハーブを合わせての回。
山荘へ到着後、お昼の試作のガレットと地元産のジャムとを合わせてみたり。。。

さらに志緒さんと、女子トーク・・・いいえ打ち合わせたり。。。

そうそう、昨夜のおかずに作った唐揚げをおにぎりに入れたら
意外と美味♡

楽しい夜。
明日は地元のみなさんと一緒にワイワイ楽しく、美味しく作れたらいいなと思います。
そうそう、今日の出張に合わせて送ってもらったロコジュリィのポンチョが
想像以上に温かく、見た目以上にヌクヌクの私です。

今日の新月、地球との距離は遠地点。
なんとなく静かな気持ちで迎えました。。。が、何かこれから動き出す、
そんなひしひしとした予感にまみれた空気を感じます。
発注のことや諸々準備に追われる合間に、明日の南相木での
お料理の講座の試作。そば粉を使ったガレット。。。
いつも美和さんのところで美味しいガレットをいただいているけれど
自分の味となると、やっぱり家庭の味。
まぁ、それはそれで良さとして。。。

でも最高級のベルガモットオイルや、山形新庄の無農薬トマトのジャムとか、
トッピングがなかなか豪華で、生地が追い付いているのか?

できるだけの発送をすませ、バタバタと東京駅、
新幹線で京都から移動の志緒先生と合流して、
南相木へ。
新月の夜空、きんと冷えて、星が綺麗。
「明日は寒くなりそうだ」と地元の小平さん。
ここでの料理講座を担当させていただくのは、昨年から数えて3回目。
当初は山小屋の予定でしたが、あまりの寒さで地元の公民館を
お借りしての開催。
地元の信州の挽きたてのそば粉や、特産品の信濃ユキマスなど
その土地ならではの食材とハーブを合わせての回。
山荘へ到着後、お昼の試作のガレットと地元産のジャムとを合わせてみたり。。。

さらに志緒さんと、女子トーク・・・いいえ打ち合わせたり。。。

そうそう、昨夜のおかずに作った唐揚げをおにぎりに入れたら
意外と美味♡

楽しい夜。
明日は地元のみなさんと一緒にワイワイ楽しく、美味しく作れたらいいなと思います。
そうそう、今日の出張に合わせて送ってもらったロコジュリィのポンチョが
想像以上に温かく、見た目以上にヌクヌクの私です。

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