happy life with aroma
~* holistic aroma salon H【a∫】のブログ * ~

月桃餅

朝は、いいお天気。

バタバタと準備をして急ぎトトラボへ。

二十四節気を味わう 〜日本のハーブ冬から春の食レシピ〜

今日は月桃餅。

沖縄では旧暦の12月8日に食べるもの。。。なので時期的には
ちょっと遅めですが、それでも沖縄が一番寒い時期に食べる、
そしていくつかの民話に残る鬼を退治した神聖なお餅。

寒い中元気にいらしてくださいました。

16651058_1250091018413346_1688998299_o.jpg

16700076_1250090968413351_1176078366_n.jpg

16683390_1250090958413352_20693990_n.jpg

16652427_1250090955080019_1651778289_n_2017021101162970f.jpg

今週3度目となる月桃餅作り。
やっぱりみんなでワイワイ作るのがすき♡

16700144_1250090988413349_773321468_n_20170211011633b80.jpg

16648986_1286427848073081_3180482502568360276_n.jpg

16602603_1233012936794604_6826823647761211784_n.jpg

今日も綺麗に出来上がりました♪

16683259_1250091001746681_1439503863_n_20170211011634e78.jpg

16508380_1233012973461267_7905776596875973393_n.jpg

そして養生食、小正月に食べる小豆粥も。

16508230_1286427914739741_3298199431724470204_n.jpg

実はお赤飯が苦手だけどこれは美味しい!とおっしゃってくださった
ご参加の方のお写真♡

16508892_1286427841406415_6034692128567425567_n.jpg

お昼には足りないかしら?と思っていたけれど、
意外と満足?!

でも消化が良いせいか、片付けて帰る頃には小腹が空いて、
久しぶりのここのカレー♡

16651309_1250457845043330_1374023980_o.jpg


夕方の打合せ前に三段せいろを一旦家に置いて・・・と帰ろうと
したら雪が舞う空。。。
お土産に月桃餅を作ろう!なんて思い始めたら、あらら時間が、
と慌てて押上へ。

寒空の下、色っぽく咲く河津桜にスカイツリー。

16706757_1250457471710034_851067388_n_20170211011843b14.jpg

下町飲み屋の美味しいメニューに。。。

16684434_1250457681710013_1094964771_n_2017021101184770e.jpg

今日もホッピー。

16683154_1250457775043337_1358705584_n_20170211011852888.jpg

太いタンメン。

16651812_1250457118376736_1254889297_n_20170211011839580.jpg

月桃餅、といいつつ、他の食べ物写真が多くなってしまいましたが。

明日が満月。月が満ち満ちてきました。
スポンサーサイト

コメント0
PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する