
今日もぐっと冷え込み、冷たい雨の一日。
でもおNewのロコジュリィさんのニット&ストールで
ぬくぬくと出かけたのであったか気分でご機嫌です。
雨は嫌いではなくてむしろ好きなのですが、
こう続くと太陽が恋しくなります。
つい2週間ほど前には、こんな太陽とココナッツの木に
囲まれていたのがちょっと信じられない気分。

今回のインド旅はカラリパヤットがメインでしたが、
それでもやっぱり少しずつ時間を見つけては、
植物観察をしていました。
中でも、感動的だったのは、タマリンドの木が
沢山みられたこと。

このマメ科の木の味は、タマリンドペーストとしてカレーに
使われたり、キャンディになったりしますが
(アッシュにいらした方には食べていただいていますね)
実はカラリパヤットとも密接な関わりのある木。
ショートスティックやオッタなどの木製の武器が
このタマリンドでできているからです。
一昨年の合宿の際に初めてオッタに触れさせてもらったときに
この木は?と聞いたときに「タマリンド」と教えてもらったときから、
密かにタマリンド熱が私の中で湧き上がっていて、
メニューにあれば必ずそれを食べ、
タマリンドの木が出てくる小説を読みあさり、
カレー教室でペーストを見たときには大興奮。
インドだけでなく、南国にはよくある木ですが、
逆に南国に行かないとないので、
かなり恋焦がれていた木、タマリンド。
車窓から見えるマメ科の木をみつけては、
あれはタマリンドかしら?と思いつつ確信が持てずにいましたが、
インドに到着した翌日に訪れた、ビニューシュ先生の新しい道場で
目にした、聖なる森にそれはありました。

タマリンド以外にも人目で精霊が宿る聖なる森だと感じた位、
多様性に富み、粛々としたでも温かな空気に満たされ、
ずっとそこに佇んでいたくなる、そんな風景。
コショウが普通に生えているのにも感動でした。
これがタマリンドだよ、と教えてもらった木は、
想像していたよりもはるかに高くて、見上げると眩しいくらい。
想像よりもゴツゴツした木肌に触れ、そっと挨拶をしました。

(写真右側がタマリンド♡左はゴムの木だったような。。。)

そして先生たちが採ってきてくれたサトウキビをかじった途端
滴る汁とその美味しさの感動もセットに。。。
サトウキビが飲み物だと思った瞬間です。

後ろに生えているのがコショウ♡
他にもホーリーバジルなどのハーブたちも育っている
素敵な場所。。。そしてこの近くに様々な聖なる場所が。。。
あまりの寒さにちょっと振り返りを書いてみました。
シリーズで書こうとするといつまでも筆が進まないので、
こうしてちらほらとかけるときに書いていきます。
日本では熱燗が美味しい季節。
今日の打ち合わせ後に飲んだ熱燗、さらりとくいっと美味でした。
今季冬~来年のすどう農園さんとのコラボ企画など
色々想いも膨らむ時間。

明日も寒いかしら?
ぬくぬく仕様で出かけることを楽しみにします。
でもおNewのロコジュリィさんのニット&ストールで
ぬくぬくと出かけたのであったか気分でご機嫌です。
雨は嫌いではなくてむしろ好きなのですが、
こう続くと太陽が恋しくなります。
つい2週間ほど前には、こんな太陽とココナッツの木に
囲まれていたのがちょっと信じられない気分。

今回のインド旅はカラリパヤットがメインでしたが、
それでもやっぱり少しずつ時間を見つけては、
植物観察をしていました。
中でも、感動的だったのは、タマリンドの木が
沢山みられたこと。

このマメ科の木の味は、タマリンドペーストとしてカレーに
使われたり、キャンディになったりしますが
(アッシュにいらした方には食べていただいていますね)
実はカラリパヤットとも密接な関わりのある木。
ショートスティックやオッタなどの木製の武器が
このタマリンドでできているからです。
一昨年の合宿の際に初めてオッタに触れさせてもらったときに
この木は?と聞いたときに「タマリンド」と教えてもらったときから、
密かにタマリンド熱が私の中で湧き上がっていて、
メニューにあれば必ずそれを食べ、
タマリンドの木が出てくる小説を読みあさり、
カレー教室でペーストを見たときには大興奮。
インドだけでなく、南国にはよくある木ですが、
逆に南国に行かないとないので、
かなり恋焦がれていた木、タマリンド。
車窓から見えるマメ科の木をみつけては、
あれはタマリンドかしら?と思いつつ確信が持てずにいましたが、
インドに到着した翌日に訪れた、ビニューシュ先生の新しい道場で
目にした、聖なる森にそれはありました。

タマリンド以外にも人目で精霊が宿る聖なる森だと感じた位、
多様性に富み、粛々としたでも温かな空気に満たされ、
ずっとそこに佇んでいたくなる、そんな風景。
コショウが普通に生えているのにも感動でした。
これがタマリンドだよ、と教えてもらった木は、
想像していたよりもはるかに高くて、見上げると眩しいくらい。
想像よりもゴツゴツした木肌に触れ、そっと挨拶をしました。

(写真右側がタマリンド♡左はゴムの木だったような。。。)

そして先生たちが採ってきてくれたサトウキビをかじった途端
滴る汁とその美味しさの感動もセットに。。。
サトウキビが飲み物だと思った瞬間です。

後ろに生えているのがコショウ♡
他にもホーリーバジルなどのハーブたちも育っている
素敵な場所。。。そしてこの近くに様々な聖なる場所が。。。
あまりの寒さにちょっと振り返りを書いてみました。
シリーズで書こうとするといつまでも筆が進まないので、
こうしてちらほらとかけるときに書いていきます。
日本では熱燗が美味しい季節。
今日の打ち合わせ後に飲んだ熱燗、さらりとくいっと美味でした。
今季冬~来年のすどう農園さんとのコラボ企画など
色々想いも膨らむ時間。

明日も寒いかしら?
ぬくぬく仕様で出かけることを楽しみにします。
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