
昨日からの冷たい雨が残る朝。
一度緩んだ寒さがぶり返すのってちょっと応える。
振れ幅が大きいのには結構なれているつもりだけれど、
2月の仕事の振れ幅はかなりのもので、
精神的に揺さぶられることもしばしば。
そんな中で、そんな中だからこそ、
ありがたい友人たち、仕事仲間、
彼ら、彼女らのふとした一言だったり、
自分自身が全力でぶつかったときの答えだったり
本当に助けられるなぁと。。。
ありがたい。
振れ幅がでかい時って、
結局、自分がやりたいこと、伝えたいことが
はっきりする機会でもあり、
振れれば振れるだけ、芯が明確になる、
そんな気がしています。
今日のAMは久しぶりにがっつりハーブを学んだ
みなさまが集まりました。
最近、デリケートゾーンケアのコスメやグッズが
かなり出回ってきていること、その中には、
制汗スプレーと同等、もしくはそれ以上に危険度の
高いものも含まれていて、
特に日本ではタブー視されがちな話題だけれど、
若い女性から、更年期、更年期後の女性にとって
ものすごく大切な要素が詰まっていること、
ハーブでのケアもかなり役立つこと、
そんなテーマで開催。

いつになく熱くエロい?テンションで話しました(?笑)


そして、おやつはハーブ道明寺。
これを作ると、あぁ、春だと感じます。

今日も好評で嬉しい限り。
お昼休憩を挟んで、今季初の
「春のスキンケア~バランカ春のクリーム作り」
今季より、おまけのアイテムの作成をなくし、
メインアイテムとその持ち運び用に特化した内容。
春は体の変化も大きい時期、
アレルギーなども出やすい時期、ということで、
クリームの材料となるバランカを使うのはもちろんですが、
ケーキは敢えてノンオイル、ノングルテンでのご提案。
全体的に乳製品なし、グルテンなし、そしてその理由について。
アッシュのスキンケア、アロマ&ハーブレッスンでは
食にもかなりこだわります。
ですが、作るスキンケアアイテムは、
いわゆるキッチンコスメではありません。
食についても熱く話すおかげで
「食べられるものでコスメを作る」という誤解を
ときどき受けるのですが、
「食べられる」=「肌につけられる」
では決してありません。
もちろん食べ物でも肌につけてもよいものはたくさんあります。
が、そうでないものも多くあるのです。
特に油は顕著。
オリーブオイルのスキンケアは一般的なので
「スーパーで売っているオリーブオイルで
スキンケアしてもよいの?」
と聞かれることもしばしば。
答えはイエスでもノーでもありません。
大切なのは、
「そのオイルがどのようにして取られたか?」
「いつ、採られたか?」
「どの位酸化しているか?劣化しているか?」
などなど、色々あります。
ですから、イエスのオリーブオイルもあれば、
ノーのオリーブオイルもあります。
アッシュで長く春のスキンケアに使っている
バランカ以外にも、もちろん
スキンケアに使えるオリーブオイルは多くあると思います。
でも私がバランカを使う理由は、
先の質問に対しての答えが明確で顕著、だからです。
そして何より美味しいから♡
というとこの部分がやっぱり残ってしまうのですが。。。
その辺りも熱く語りますので、
よろしければ春仕様のスキンケア講座、
いらしてください。

アッシュのバランカクリーム作り、
明日24日の土曜14:30~16:45で開催、
まだこの回余裕ありますのでドタ参加もOKです。
長丁場の一日、お疲れ様でした。
みなさんの笑顔、とても嬉しかったです。

ありがとうございます。
一度緩んだ寒さがぶり返すのってちょっと応える。
振れ幅が大きいのには結構なれているつもりだけれど、
2月の仕事の振れ幅はかなりのもので、
精神的に揺さぶられることもしばしば。
そんな中で、そんな中だからこそ、
ありがたい友人たち、仕事仲間、
彼ら、彼女らのふとした一言だったり、
自分自身が全力でぶつかったときの答えだったり
本当に助けられるなぁと。。。
ありがたい。
振れ幅がでかい時って、
結局、自分がやりたいこと、伝えたいことが
はっきりする機会でもあり、
振れれば振れるだけ、芯が明確になる、
そんな気がしています。
今日のAMは久しぶりにがっつりハーブを学んだ
みなさまが集まりました。
最近、デリケートゾーンケアのコスメやグッズが
かなり出回ってきていること、その中には、
制汗スプレーと同等、もしくはそれ以上に危険度の
高いものも含まれていて、
特に日本ではタブー視されがちな話題だけれど、
若い女性から、更年期、更年期後の女性にとって
ものすごく大切な要素が詰まっていること、
ハーブでのケアもかなり役立つこと、
そんなテーマで開催。

いつになく熱くエロい?テンションで話しました(?笑)


そして、おやつはハーブ道明寺。
これを作ると、あぁ、春だと感じます。

今日も好評で嬉しい限り。
お昼休憩を挟んで、今季初の
「春のスキンケア~バランカ春のクリーム作り」
今季より、おまけのアイテムの作成をなくし、
メインアイテムとその持ち運び用に特化した内容。
春は体の変化も大きい時期、
アレルギーなども出やすい時期、ということで、
クリームの材料となるバランカを使うのはもちろんですが、
ケーキは敢えてノンオイル、ノングルテンでのご提案。
全体的に乳製品なし、グルテンなし、そしてその理由について。
アッシュのスキンケア、アロマ&ハーブレッスンでは
食にもかなりこだわります。
ですが、作るスキンケアアイテムは、
いわゆるキッチンコスメではありません。
食についても熱く話すおかげで
「食べられるものでコスメを作る」という誤解を
ときどき受けるのですが、
「食べられる」=「肌につけられる」
では決してありません。
もちろん食べ物でも肌につけてもよいものはたくさんあります。
が、そうでないものも多くあるのです。
特に油は顕著。
オリーブオイルのスキンケアは一般的なので
「スーパーで売っているオリーブオイルで
スキンケアしてもよいの?」
と聞かれることもしばしば。
答えはイエスでもノーでもありません。
大切なのは、
「そのオイルがどのようにして取られたか?」
「いつ、採られたか?」
「どの位酸化しているか?劣化しているか?」
などなど、色々あります。
ですから、イエスのオリーブオイルもあれば、
ノーのオリーブオイルもあります。
アッシュで長く春のスキンケアに使っている
バランカ以外にも、もちろん
スキンケアに使えるオリーブオイルは多くあると思います。
でも私がバランカを使う理由は、
先の質問に対しての答えが明確で顕著、だからです。
そして何より美味しいから♡
というとこの部分がやっぱり残ってしまうのですが。。。
その辺りも熱く語りますので、
よろしければ春仕様のスキンケア講座、
いらしてください。

アッシュのバランカクリーム作り、
明日24日の土曜14:30~16:45で開催、
まだこの回余裕ありますのでドタ参加もOKです。
長丁場の一日、お疲れ様でした。
みなさんの笑顔、とても嬉しかったです。

ありがとうございます。
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