
一ノ関、ぴかっとした光と吹雪の光景。

写真ではわかりにくいですが、細かい雪が
風に舞っています。
ここからかなりの吹雪となり、交通機関にも影響、
今日いらっしゃる予定だった方も来られなくなったり、
近くの高速道路ではたくさんの車を巻き込む事故が起きたり
天候の影響がかなりあった日。
それなのに、ありがたいことに、私自身は
ずいぶんと楽しく、ずいぶんと笑った日。

まずは朝からワクワクの打ち合わせ。
昨年後半からぼんやり考えていたことが
確信に変わったのは昨年末、思い立ったらすぐにと
思っていたら、こんなに早く会えて話せて
考えていた以上のことが帰ってくる。
「決めれば動く」
昨日弓さんもおっしゃってくださった言葉ですが、
まさに、自分の決心でこうして動いていくことを
実感する日々が続いています。
もちろん、思い通りにいかないこともあるけれど
そこにはちゃんと理由があって、後で納得することも。
そんなこんなで今年の楽しみがまた一つ増えた今日。
ワクワクがとまらない。

そして、月桃餅作り。

ここでこれができるとは思っていなかったし、
しかも今日は旧暦12月7日。
沖縄では一番寒いとされる旧暦の12月8日に
月桃餅を作る風習。

今年はまさにそのタイミングで作ることができて嬉しい。

蒸し器も素敵でテンションあがる!

そこから嬉しいランチ。Jauntyさんのカレーを
アレンジして、昨日再会したイトウさんのところの
お野菜を使ってくれて、


そして私が来るからと、3日前から仕込んでくれていた叉焼の
また美味しいこと。思わず皿を抱えて食べたくなったほどに。
こうして様々な人たちが集まって、循環していく、
楽しさが連鎖していく、具体的なことは決めてなくても
1つの目的や決心があれば、こうして繋がっていくこと。
つくづくその楽しさを感じることができる時間。

そして来られたみなさまとのピンクのクリーム作り。


クリームを自分で作ってケアをしていくこと、
そのトータルで伝えたいことは、
植物のことだけじゃなくてたくさんあります。
それをこうしてひとつひとつやっていくことができる
この空間と時間の贅沢を感じながら。
いい時間でした。
そしてあっという間に夕方に。
吹雪で新幹線が止まったら、もう一泊できるなぁ
なんて勝手な妄想をしながら、
にやにやしていた自分がいたりして。笑
新幹線乗車時刻ぎりぎりまで、
ここも来られると思っていなかったのに。。。!
新鮮絶品カキフライに。。。

お刺身に。。。

ラストは、そんなに多くは食べたことないけれど
大好きすぎて先日も妄想していたセリ鍋!!!

もうこの根っこをみるだけで悶絶。

大将が手際よく強火で仕上げてくれるセリ鍋は
間違いなく今まで食べたセリ鍋の中でナンバー1!

最後のお蕎麦も美味しくいただき、おっと乗り遅れる。
雪道をすべらないように急ぎながら、新幹線に滑り込み、
無事に東京へ。
セリ鍋で温まった身体のまま帰宅することができました。
2日間、だったけれどちょっと今回は異空間に入り込んだ感覚。
時間の長さよりもお会いできたいろんな人たちとの交流が
幸せの連鎖を呼んでいくような、そんな感覚。
ありがたい。今回も佐惣さんたち初め、たくさんの方たちに
お世話になり感謝でいっぱい。この感謝を私なりの方法で
循環させていく、それも楽しみ。
そして移動時間もひたすら仕事をした今回。
毛越寺二十日夜祭で初めて一関に足を踏み入れてから
ちょうど2年。いろんなことがあって今があってこれからも楽しみで。
感慨深く、過ごした日。感謝を込めて。
さて、明日からまた頑張ります!

写真ではわかりにくいですが、細かい雪が
風に舞っています。
ここからかなりの吹雪となり、交通機関にも影響、
今日いらっしゃる予定だった方も来られなくなったり、
近くの高速道路ではたくさんの車を巻き込む事故が起きたり
天候の影響がかなりあった日。
それなのに、ありがたいことに、私自身は
ずいぶんと楽しく、ずいぶんと笑った日。

まずは朝からワクワクの打ち合わせ。
昨年後半からぼんやり考えていたことが
確信に変わったのは昨年末、思い立ったらすぐにと
思っていたら、こんなに早く会えて話せて
考えていた以上のことが帰ってくる。
「決めれば動く」
昨日弓さんもおっしゃってくださった言葉ですが、
まさに、自分の決心でこうして動いていくことを
実感する日々が続いています。
もちろん、思い通りにいかないこともあるけれど
そこにはちゃんと理由があって、後で納得することも。
そんなこんなで今年の楽しみがまた一つ増えた今日。
ワクワクがとまらない。

そして、月桃餅作り。

ここでこれができるとは思っていなかったし、
しかも今日は旧暦12月7日。
沖縄では一番寒いとされる旧暦の12月8日に
月桃餅を作る風習。

今年はまさにそのタイミングで作ることができて嬉しい。

蒸し器も素敵でテンションあがる!

そこから嬉しいランチ。Jauntyさんのカレーを
アレンジして、昨日再会したイトウさんのところの
お野菜を使ってくれて、


そして私が来るからと、3日前から仕込んでくれていた叉焼の
また美味しいこと。思わず皿を抱えて食べたくなったほどに。
こうして様々な人たちが集まって、循環していく、
楽しさが連鎖していく、具体的なことは決めてなくても
1つの目的や決心があれば、こうして繋がっていくこと。
つくづくその楽しさを感じることができる時間。

そして来られたみなさまとのピンクのクリーム作り。


クリームを自分で作ってケアをしていくこと、
そのトータルで伝えたいことは、
植物のことだけじゃなくてたくさんあります。
それをこうしてひとつひとつやっていくことができる
この空間と時間の贅沢を感じながら。
いい時間でした。
そしてあっという間に夕方に。
吹雪で新幹線が止まったら、もう一泊できるなぁ
なんて勝手な妄想をしながら、
にやにやしていた自分がいたりして。笑
新幹線乗車時刻ぎりぎりまで、
ここも来られると思っていなかったのに。。。!
新鮮絶品カキフライに。。。

お刺身に。。。

ラストは、そんなに多くは食べたことないけれど
大好きすぎて先日も妄想していたセリ鍋!!!

もうこの根っこをみるだけで悶絶。

大将が手際よく強火で仕上げてくれるセリ鍋は
間違いなく今まで食べたセリ鍋の中でナンバー1!

最後のお蕎麦も美味しくいただき、おっと乗り遅れる。
雪道をすべらないように急ぎながら、新幹線に滑り込み、
無事に東京へ。
セリ鍋で温まった身体のまま帰宅することができました。
2日間、だったけれどちょっと今回は異空間に入り込んだ感覚。
時間の長さよりもお会いできたいろんな人たちとの交流が
幸せの連鎖を呼んでいくような、そんな感覚。
ありがたい。今回も佐惣さんたち初め、たくさんの方たちに
お世話になり感謝でいっぱい。この感謝を私なりの方法で
循環させていく、それも楽しみ。
そして移動時間もひたすら仕事をした今回。
毛越寺二十日夜祭で初めて一関に足を踏み入れてから
ちょうど2年。いろんなことがあって今があってこれからも楽しみで。
感慨深く、過ごした日。感謝を込めて。
さて、明日からまた頑張ります!
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