
ぴかっと青空!
残暑が戻ってきた!
張り切ってフジロックの準備をしていたら、
突然の激しい雨。
30分位でまた青空に。。。
まるで山のお天気みたいです。
午後の講座の準備をして、トトラボへ。
夏に活かすスパイス講座の第2回はコショウ。
前回のフェンネルと対極を行くようなスパイスです。

コショウの仲間もそうじゃないものもご紹介。
ちょっとずつアーユルヴェーダの言葉もいれつつも
あくまで日常生活で使いやすい形で生かしていただきたい
この講座。
ついついお料理話に花を咲かせてしまう私です。。。汗

私からはアーユルヴェーダ的観点から、
志緒さんからは、同じコショウ科だけれど使われ方も作用も
異なるカヴァについて、フィジーの植物や暮らしの研究をされている
志緒さんならではお話、貴重です!

実習は、伝統的、典型的なスパイス、トリカトゥ作り


志緒さんは、フィジーで行われるカヴァの飲み方と使われ方を

お持ち帰りがたくさんに💛

ちょっとした試食にハチミツを、と思って
ラターブルヴェールさんのハチミツDAICHIを勇んで
持参した私、自慢げに紹介した後蓋を開けたら。。。
ものづくり学校の落ち杏で仕込んだジャムでした。。。汗
どうりで蓋一杯に入っていたはずです。。。笑
急遽トトラボさんに同じシリーズのSOBAをお借りして。。。
これはこれでとても美味しく助かりました。

いつもは志緒さんと終了後の乾杯!をするところですが、
今日は夜に吉成さんがフジロック用の荷物を
取りに来てくれることになっていたので、終了後とんぼ返り。
最後の買い物を済ませ、荷物を駐車場まで運び出し、
汗だく。。。
ビールが美味しいけれど、禁酒のフジロック、
しばらく飲めないのかと思うと、名残惜しい。。。

明日に苗場入り。。。
色々波乱含みではありますが、いつもどおり
出来ることを精一杯!
見守ってくださる皆様、ありがとうございます。
残暑が戻ってきた!
張り切ってフジロックの準備をしていたら、
突然の激しい雨。
30分位でまた青空に。。。
まるで山のお天気みたいです。
午後の講座の準備をして、トトラボへ。
夏に活かすスパイス講座の第2回はコショウ。
前回のフェンネルと対極を行くようなスパイスです。

コショウの仲間もそうじゃないものもご紹介。
ちょっとずつアーユルヴェーダの言葉もいれつつも
あくまで日常生活で使いやすい形で生かしていただきたい
この講座。
ついついお料理話に花を咲かせてしまう私です。。。汗

私からはアーユルヴェーダ的観点から、
志緒さんからは、同じコショウ科だけれど使われ方も作用も
異なるカヴァについて、フィジーの植物や暮らしの研究をされている
志緒さんならではお話、貴重です!

実習は、伝統的、典型的なスパイス、トリカトゥ作り


志緒さんは、フィジーで行われるカヴァの飲み方と使われ方を

お持ち帰りがたくさんに💛

ちょっとした試食にハチミツを、と思って
ラターブルヴェールさんのハチミツDAICHIを勇んで
持参した私、自慢げに紹介した後蓋を開けたら。。。
ものづくり学校の落ち杏で仕込んだジャムでした。。。汗
どうりで蓋一杯に入っていたはずです。。。笑
急遽トトラボさんに同じシリーズのSOBAをお借りして。。。
これはこれでとても美味しく助かりました。

いつもは志緒さんと終了後の乾杯!をするところですが、
今日は夜に吉成さんがフジロック用の荷物を
取りに来てくれることになっていたので、終了後とんぼ返り。
最後の買い物を済ませ、荷物を駐車場まで運び出し、
汗だく。。。
ビールが美味しいけれど、禁酒のフジロック、
しばらく飲めないのかと思うと、名残惜しい。。。

明日に苗場入り。。。
色々波乱含みではありますが、いつもどおり
出来ることを精一杯!
見守ってくださる皆様、ありがとうございます。
スポンサーサイト

