fc2ブログ
 

happy life with aroma
~* holistic aroma salon H【a∫】のブログ * ~

夏に活かすスパイスレシピ 第3回

単に暑い、という感じではなくて
真夏の空気と秋の空気が、層になって
渦巻くような日。

外を歩いているだけで、その渦の中を何
度も通り抜けていくような不思議な気持ちに。

今日は会期中唯一中野マルイにはいかない日。

つい色々やりたくなってしまうけれど、
午後の講座に集中!

テーマはジンジャー。

冬にも役立つ生姜なので、夏にピックアップするかどうか
悩んだのも事実ですが、残暑ぶり返したこの頃、
このタイミングでジンジャーについて出来たことは
結果的にとても良かったと思います。

アーユルヴェーダ云々だけでなくて、生姜は日本の食卓でも
とてもメジャーなスパイス、というか食べ物。

季節を快適に過ごす様々な知恵が詰まっています。

それとアーユルヴェーダの理論とすり合わせると、
なるほどなぁと思うところも多いなと思います。

でもやっぱり理論よりも
暮らしに根付いてきていることって大切、と
つくづく感じた回でもありました。

s-IMG_8280.jpg

242316075_1248517949001004_8142527155003358955_n.jpg

s-IMG_8287.jpg

s-IMG_8281_20210923014914ccd.jpg

242642016_1087841075369814_2420418679747476612_n_202109230149133fd.jpg

実習は極上の材料でジンジャーシロップ。

いつも家では生で漬け込んでしまうのですが、
今回は様々な理由で火入れをしたものを。

志緒さんからのフィジアンな目線、生薬的な目線、
私自身もとても学びとなりました。

242250192_160892319540518_7950762120081981750_n.jpg

ありがとうございます。

11月から3回の冬のスパイス講座も
すでに募集が始まっています。

今回も現場とオンラインの両方から選択できます。

1クール終了しても、また繰り返し受けて
くださる方がいらして、嬉しい限り。

私自身もさらにブラッシュアップして
楽しく、ためになる内容でお届けしてまいります。

どうぞよろしくお願いいたします。

さて、明日は朝から夜まで中野マルイ!

12時から柚子社長による講座

16時からアッシュによるアロマロールオン&肩こり対策講座

どうぞお楽しみに♪




スポンサーサイト



コメント0
PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する