
今日は朝からぴかっと晴れました。
昨日より冷えたかなとは思いますが、
日中は温かく。
朝から、サブロク家のご主人が山にヒバを採りに
行ってくれたおかげで、採れたてのヒバの葉を
愛でることができ、急遽これを皆さんとシェアしたいなと。
リピーターさんや初めてのご参加だけれどなじみの方、
等いらしてくださりスタート。

ご主人からは林業の観点からの
青森ヒバのお話。

林業についてまだ全く初心者だったころの出会いや
森について、木についてのさまざまなことが
ぎゅぎゅっと凝縮したとても素敵な講義でした。

私からはスプレー作りと観察の時間。

朝採りヒバと向き合う時間。
とても真剣にみなさま取り組んでいただいて
嬉しかったなぁ。

観れば見るほどこのギュギュっとした感じ。

講座の最中からいい香りが、、、
麻央ちゃんがおやつにお焼きを作ってくれました。
長野仕込みの高菜とかぼちゃ
とっても優しく美味。

ご参加の皆様と…私なぜか笑いすぎ。

とてもシンプルだけれど、松、杉、ヒバ、この3つを
さらにブラッシュアップしていきたいねとサブロク家さんと
話をして、すでに次回が決定。
楽しみです。
さて、帰る私を八戸駅に送ってくれる途中に立ち寄ってくれたのが
今日のお話にも出てきた素晴らしい山。。。
日が暮れる直前に山に入り、整えられた木々とその空気感を
感じることができて感動。

夕陽と山々がとてもきれいでした。
そして老舗のせんべいやさんにも立ち寄っていただき
おばちゃんから焼き立てのおせんべいを手渡しされ、
その美味しさにまた感激。
えんがわマーケットやクリーム作り以外でお伺いした今回、
伺うたびに、この土地のすばらしさや人たちの温かさ、
そして自然の豊かさに心が動きます。

また12月えんがわマーケット(10日)、前後に
クリーム作り講座に伺います。
ありがとうございます。
昨日より冷えたかなとは思いますが、
日中は温かく。
朝から、サブロク家のご主人が山にヒバを採りに
行ってくれたおかげで、採れたてのヒバの葉を
愛でることができ、急遽これを皆さんとシェアしたいなと。
リピーターさんや初めてのご参加だけれどなじみの方、
等いらしてくださりスタート。

ご主人からは林業の観点からの
青森ヒバのお話。

林業についてまだ全く初心者だったころの出会いや
森について、木についてのさまざまなことが
ぎゅぎゅっと凝縮したとても素敵な講義でした。

私からはスプレー作りと観察の時間。

朝採りヒバと向き合う時間。
とても真剣にみなさま取り組んでいただいて
嬉しかったなぁ。

観れば見るほどこのギュギュっとした感じ。

講座の最中からいい香りが、、、
麻央ちゃんがおやつにお焼きを作ってくれました。
長野仕込みの高菜とかぼちゃ
とっても優しく美味。

ご参加の皆様と…私なぜか笑いすぎ。

とてもシンプルだけれど、松、杉、ヒバ、この3つを
さらにブラッシュアップしていきたいねとサブロク家さんと
話をして、すでに次回が決定。
楽しみです。
さて、帰る私を八戸駅に送ってくれる途中に立ち寄ってくれたのが
今日のお話にも出てきた素晴らしい山。。。
日が暮れる直前に山に入り、整えられた木々とその空気感を
感じることができて感動。

夕陽と山々がとてもきれいでした。
そして老舗のせんべいやさんにも立ち寄っていただき
おばちゃんから焼き立てのおせんべいを手渡しされ、
その美味しさにまた感激。
えんがわマーケットやクリーム作り以外でお伺いした今回、
伺うたびに、この土地のすばらしさや人たちの温かさ、
そして自然の豊かさに心が動きます。

また12月えんがわマーケット(10日)、前後に
クリーム作り講座に伺います。
ありがとうございます。
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