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happy life with aroma
~* holistic aroma salon H【a∫】のブログ * ~

休息ランチ

朝はまぶしいくらいの日差しで雨が降るまでは温かい日でした。

AMに4月のブレンドハーブティを作成。
この季節だんだんとすっきりとした味が飲みたくなってきますね。

ペパーミントやマロウ、ネトルなどの葉っぱ系のものを多く、
でもエルダーやエキナセアなど免疫系のものもかかせません。
レモンピールも加えさわやかなブレンドに仕上げました。

herb04.jpg

もうすぐご出産の方がいらっしゃるので、その方のためのブレンドも。

楽しみです♪

そして今日はお楽しみのマッケローニランチ。

もともとは友人3人で行く予定でしたが震災の影響で2人に。
私は1人でも行くつもりだったのですが、その気迫?に
Tさんが遠方からお付き合いしてくださいました。

以前ハーブのお料理でコラボもしたことがある、完全予約制の
メニューはお任せコースのみのお店です。

やはり震災の影響も大きく、いつものペースには戻ってはいないようですが、
その分ゆったりとたっぷりと楽しむことができました。

いつも楽しみな3種の前菜。

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今日は海鮮三昧。
やわらかいイカのマリネ風のものと、
海老のフリット、そして一番気に入ったのは
真ん中のサーモンとグレープフルーツ、グリーントマトのサラダ風のものに
チーズがたっぷりのもの。

春らしくってさわやかな味と香り。

パスタも春満喫の2種。

何回訪れているか分かりませんが、未だかつて同じパスタは
たぶんまだ食べていません。

31-2.jpg

目でも鼻でももちろん口で楽しめるお皿ですが、お客様が少ない分、
オーナーシェフのヒロさんとの久々のおしゃべり(笑)と、
耳でも楽しめるひととき。

メインは真鯛のケーパーソース。

31-3.jpg

もう蚕豆が出てるんだなぁと、早くも初夏?な感じの
こちらもさわやかな一皿です。

そして今日のデザートはスペシャルでした。
いつもはヒロさん特性のジェラード(これも大好き)ですが、
今日は時間もあるので、温かいものをその場で作ってくれました。

31-4.jpg

ザバイヨーネというイタリアの伝統的なデザートだそうで、
おもいっきりリキュールがきいていて、濃厚ですばらしい味わい。
伝統的というか古典的すぎて、最近あまり出すお店も少ないのだとか。
添えられたイチゴがまた素敵にマッチして、とても贅沢なデザートでした。

ひさしぶりに会話を楽しみつつゆったりとランチを食べる、
ということをした気がします。
ずいぶんと気持ちもリフレッシュすることができました。

東京の飲食店は全体的に自粛ムードや様々な影響でかなり大変な状態ですが、
サーブする方、される方お互いのために、盛り上がってほしいなと願います。
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