
朝はまぶしいくらいの日差しで雨が降るまでは温かい日でした。
AMに4月のブレンドハーブティを作成。
この季節だんだんとすっきりとした味が飲みたくなってきますね。
ペパーミントやマロウ、ネトルなどの葉っぱ系のものを多く、
でもエルダーやエキナセアなど免疫系のものもかかせません。
レモンピールも加えさわやかなブレンドに仕上げました。

もうすぐご出産の方がいらっしゃるので、その方のためのブレンドも。
楽しみです♪
そして今日はお楽しみのマッケローニランチ。
もともとは友人3人で行く予定でしたが震災の影響で2人に。
私は1人でも行くつもりだったのですが、その気迫?に
Tさんが遠方からお付き合いしてくださいました。
以前ハーブのお料理でコラボもしたことがある、完全予約制の
メニューはお任せコースのみのお店です。
やはり震災の影響も大きく、いつものペースには戻ってはいないようですが、
その分ゆったりとたっぷりと楽しむことができました。
いつも楽しみな3種の前菜。

今日は海鮮三昧。
やわらかいイカのマリネ風のものと、
海老のフリット、そして一番気に入ったのは
真ん中のサーモンとグレープフルーツ、グリーントマトのサラダ風のものに
チーズがたっぷりのもの。
春らしくってさわやかな味と香り。
パスタも春満喫の2種。
何回訪れているか分かりませんが、未だかつて同じパスタは
たぶんまだ食べていません。

目でも鼻でももちろん口で楽しめるお皿ですが、お客様が少ない分、
オーナーシェフのヒロさんとの久々のおしゃべり(笑)と、
耳でも楽しめるひととき。
メインは真鯛のケーパーソース。

もう蚕豆が出てるんだなぁと、早くも初夏?な感じの
こちらもさわやかな一皿です。
そして今日のデザートはスペシャルでした。
いつもはヒロさん特性のジェラード(これも大好き)ですが、
今日は時間もあるので、温かいものをその場で作ってくれました。

ザバイヨーネというイタリアの伝統的なデザートだそうで、
おもいっきりリキュールがきいていて、濃厚ですばらしい味わい。
伝統的というか古典的すぎて、最近あまり出すお店も少ないのだとか。
添えられたイチゴがまた素敵にマッチして、とても贅沢なデザートでした。
ひさしぶりに会話を楽しみつつゆったりとランチを食べる、
ということをした気がします。
ずいぶんと気持ちもリフレッシュすることができました。
東京の飲食店は全体的に自粛ムードや様々な影響でかなり大変な状態ですが、
サーブする方、される方お互いのために、盛り上がってほしいなと願います。
AMに4月のブレンドハーブティを作成。
この季節だんだんとすっきりとした味が飲みたくなってきますね。
ペパーミントやマロウ、ネトルなどの葉っぱ系のものを多く、
でもエルダーやエキナセアなど免疫系のものもかかせません。
レモンピールも加えさわやかなブレンドに仕上げました。

もうすぐご出産の方がいらっしゃるので、その方のためのブレンドも。
楽しみです♪
そして今日はお楽しみのマッケローニランチ。
もともとは友人3人で行く予定でしたが震災の影響で2人に。
私は1人でも行くつもりだったのですが、その気迫?に
Tさんが遠方からお付き合いしてくださいました。
以前ハーブのお料理でコラボもしたことがある、完全予約制の
メニューはお任せコースのみのお店です。
やはり震災の影響も大きく、いつものペースには戻ってはいないようですが、
その分ゆったりとたっぷりと楽しむことができました。
いつも楽しみな3種の前菜。

今日は海鮮三昧。
やわらかいイカのマリネ風のものと、
海老のフリット、そして一番気に入ったのは
真ん中のサーモンとグレープフルーツ、グリーントマトのサラダ風のものに
チーズがたっぷりのもの。
春らしくってさわやかな味と香り。
パスタも春満喫の2種。
何回訪れているか分かりませんが、未だかつて同じパスタは
たぶんまだ食べていません。

目でも鼻でももちろん口で楽しめるお皿ですが、お客様が少ない分、
オーナーシェフのヒロさんとの久々のおしゃべり(笑)と、
耳でも楽しめるひととき。
メインは真鯛のケーパーソース。

もう蚕豆が出てるんだなぁと、早くも初夏?な感じの
こちらもさわやかな一皿です。
そして今日のデザートはスペシャルでした。
いつもはヒロさん特性のジェラード(これも大好き)ですが、
今日は時間もあるので、温かいものをその場で作ってくれました。

ザバイヨーネというイタリアの伝統的なデザートだそうで、
おもいっきりリキュールがきいていて、濃厚ですばらしい味わい。
伝統的というか古典的すぎて、最近あまり出すお店も少ないのだとか。
添えられたイチゴがまた素敵にマッチして、とても贅沢なデザートでした。
ひさしぶりに会話を楽しみつつゆったりとランチを食べる、
ということをした気がします。
ずいぶんと気持ちもリフレッシュすることができました。
東京の飲食店は全体的に自粛ムードや様々な影響でかなり大変な状態ですが、
サーブする方、される方お互いのために、盛り上がってほしいなと願います。
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