fc2ブログ
 

happy life with aroma
~* holistic aroma salon H【a∫】のブログ * ~

整体合宿 その2

宿に到着して早々に、最初の講座開始。

今回の合宿のテーマは 『腰が据わる、腹が決まる』

何かを決定する、決断をする、
そんなときに腰が据わっていれば、腹が決まっていれば、
それはどんな結果であっても受け入れることができる。

今までの人生の中でも、多々あったこと。

そして、そんな状態になっていると、
どんな変化も受け入れられて、体も、心も変化についていけるようになる。

そんな風に体を整えていくこと、まさに整体。

野口整体独自の考え方もあるけれど、いろんなこととリンクすることも沢山。

アーユルヴェーダ、ヨガ、五行陰陽、さらには哲学的な事などなど、
わずかな知識ながら今まで学んだこと、もの、と繋がっていく瞬間がたまらなく好き。

今回はさまざまな体へのアプローチを通して、
「腰を据える」こと、「腹を決める」こと、を
KIYOさんのお話を聴きながら実践しながら学んでいく講座。

1時間1時間、回を重ねる後とに参加者の顔つきがどんどん変わっていくのが印象的。
最初にお会いしたときとお別れのとき、お顔が激変した方もいらっしゃいました。

そして、待ちに待った夜ご飯。
こちらのお宿、材料のほぼすべてを一から育て、自給自足の生活の中から
その日の食材を料理したものが次々と出てくるというのが特徴。

いきなり、こんなきのこの山。

kinoko.jpg

店主が山に入りとってきためずらしいキノコの数々。
このご主人、期待をいい意味で裏切るトークの面白さ。

キノコの全種類のうち、食べられる種類は10%、さらに毒キノコは10%、
残りの80%は、どちらか分からない・・・?!のだとか。

そんなキノコたちに敬意を払いつつ、ご主人が太鼓判を押す調理法、
きのこの特徴(!)にあわせたお料理で、2種類のきのこ汁。。

kinokonabe.jpg

敷地内の野菜は適当にとって食べていいよ~と言われ張り切っていましたが、
夕食のキュウリももぎ立てそのもの。。。自家製のお味噌が絶妙にマッチ。

kyuri2.jpg

と、これはもちろん前菜。他にも甘いたまねぎたっぷりのおやきとか

oyaki.jpg

数え切れないお皿とお野菜料理の数々が並び、おなかいっぱいになったころ、
自家製のそば粉100%のお蕎麦。そして、きのこご飯。

soba.jpg


皆、本来の目的を忘れそうな位、食べ物に夢中。

こんな美味しい合宿でいいの?と思わず顔がほころんで・・・

初日から、いっぱい食べました。

ここでキュウリの丸かじりに味をしめた息子、翌日にはこんな光景。

kyuri.jpg

美味しく学べる整体講座、まだまだ続きます。。。
スポンサーサイト



コメント0
PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する